Carpe Diem 2° – Crociera in barca a vela nel Tirreno Meridionale – (Sapri – Reggio Calabria)


PROGRAMMA 

1° GIORNO, sabato, Sapri/Sapri. entro le ha 18, arrivo dei partecipanti, imbarco, check-in e cocktail di benvenuto insieme allo skipper che illustrerà il programma settimanale. A seguire, con trasferimento taxi (non incluso), cena prenotata alla Taverna di Portosalvo. Rientro e bordo e pernottamento.

2° GIORNO, domenica, Sapri/Capo Palinuro/Sapri. Dopo la colazione, salpo dell’ancora e rotta verso Nord, nel Golfo di Policastro, un angolo di Meridione ancora intatto. Il tratto costiero tra Scario e Marina di Camerota (Campania), lungo circa sette miglia marine, è un susseguirsi di cale e calette, torri, grotte e fondali cristallini di rara bellezza. Raggiunta Baia degli Infreschi, méta ambita da tutti gli estimatori delle bellezze marine, ormeggeremo nel porticciolo, per effettuare una sosta, durante la quale ci concederemo un gradito bagno nelle acque cristalline, con fondali bianchi e grotte marine, per poi concederci un gustoso pranzo a base di pesce freschissimo, preparato dalla trattoria adiacente il porto. Sempre da Baia degli Infreschi, è possibile raggiungere a piedi mediante un sentiero facilmente transitabile la Baia di Pozzallo, anch’essa attrezzata, e altrettanto spettacolare. Alle ore 16, inizieremo la navigazione di rientro per  Sapri, dove arriveremo verso le 18, cena a bordo e, per chi lo desidera, relax sul lungomare di Sapri.

3° GIORNO, Lunedì, Sapri/Maratea/Dino/ArcoMagno/Cetraro. Dopo la colazione, salpo dell’ancora e rotta verso Sud, con destinazione finale Cetraro. Lungo la rotta, dopo avere doppiato Maratea, si farà sosta all’Arco Magno e all’isola di Dino, l’unica isola della Calabria. Con sbarco facoltativo, si compirà il tour guidato dell’isola, lungo un preciso percorso didattico/botanico, che si concluderà per l’ora di pranzo, quando saliremo a bordo nuovamente e troveremo il pranzo servito dal Ristorante Furano, che propone esclusivamente piatti di mare, con il pesce da loro pescato durante la notte.  Pranzeremo con la barca all’ancora e poi proseguiremo la rotta. Arrivo previsto a Cetraro verso h 18,30. All’arrivo, sottobordo, troveremo ad aspettarci Maurizio con un suo aperitivo di benvenuto. Terminate le operazioni di rito, raggiungeremo Maurizio nel suo vicino ristorante Il Gambero Rosso, per degustare la sua mitica “frittura di paranza”. Rientro a bordo e pernottamento.

4° GIORNO, martedì, Certaro/Altomonte/Civita/Frascineto/Cetraro. Dopo la colazione, con apposito shuttle, escursione ad Altomonte, antico borgo medievale (situato sulle pendici del Parco Nazionale del Pollino, dove vegeta il “Pino Loricato”, considerato dai botanici un fossile vivente, di rara specie vegetale), per una visita assistita nei punti di maggiore bellezza storica del borgo. Terminata la visita, il viaggio proseguirà lungo le tortuose strade della pedemontana pollinica calabrese, attraversando un territorio ricchissimo di suggestivi paesaggi e farcito dalla cultura Arbresch, fino a Civita, dove ci fermeremo al ristorante Kamastra, per degustare le specialità gastronomiche della cucina Arbresch. Terminato il pranzo, Tempo libero per andare ad ammirare il famoso “Ponte del Diavolo”, per chi lo desidera fare.  A seguire, trasferimento a Frascineto, per una visita guidata al Museo delle Icone Bizantinne, dove sono esposte circa 600 Opere di questa Cultura. Terminata la visita, rientro a Cetraro. Cena in cambusa, o libera fuori. Pernottamento.

5° GIORNO, mercoledì, Cetraro/Paola(Amantea/Vibo Marina, dopo la colazione, tolti gli ormeggi, rotta verso Vibo Marina, doppiando Paola, gli Scogli di Isca (oasi marina protetta) e Amantea. Arrivo previsto h 14. In porto, ci sarà ad attenderci un apposito shuttle, che condurrà i partecipanti presso le Cantine Statti, per una visita all’Azienda e un aperitivo/degustazione dei loro vini. Le Cantine Statti, sono un fiore all’occhiello  della Calabria, per l’alta qualità dei vini e dell’olio prodotto. Rientro a bordo, cena libera in uno dei ristoranti vicini al porto, Pernottamento.

6° GIORNO, giovedì, ViboMarina/Tropea/CapoVaticano/Bagnara. Dopo la colazione, tolti gli ormeggi, la prua sarà diretta a Sud, con destinazione finale Bagnara. Doppiata la città di Tropea,davanti alla quale ci fermeremo per un bagno facoltativo,  giunti davanti allo scoglio del Palombaro, la punta estrema di Capo Vaticano, getteremo l’ancora, per fare una sosta e godere un bagno nelle acque cristalline, o pescare con la canna, mentre aspetteremo lo chef del Villaggio Il Gabbiano, che ci porterà a bordo un pranzo composto da alcune specialità locali.  Nel primo pomeriggio, proseguimento della rotta,  tagliando in diagonale il Golfo di Gioia Tauro, per accostare a Palmi e navigare lungo la Costa Viola, che tutto un susseguirsi di cale e calette, fino a Bagnara. L’arrivo previsto è alle 18.  Ora in cui, sorte permettendo, assisteremo alla vita intensa del porto che si consuma a quell’ora e, forse, potremo anche assistere allo sbarco dei pescispada dalle “passarelle”.  Verso le h20, sbarco dell’equipaggio, per andare a cena alla Taverne di Kerkira, un celebrato ristorante del luogo, per degustare le loro specialità greco/mediterranee. Rientro a bordo e pernottamento in barca.

7° GIORNO, venerdì, Bagnara/Scilla/ReggioC. Dopo la colazione, salpo dell’ancora e rotta verso Reggio C. Navigheremo lungo l’ultimo tratto di Costa Viola, fino a Scilla, le cittadina di omerica memoria, sostando vicino a Baia delle Sirene e sotto il possente castello dei Ruffo, per poi proseguire fino al porto reggino, con arrivo previsto alle h 13. Pranzo di cambusa e, nel pomeriggio, sbarco dell’equipaggio per una visita guidata nel centro storico e per ammirare i famosi Bronzi di Riace. Cena prenotata ai 3Farfalli, alla quale seguirà una passeggiata sul lungomare, definito il “chilometro più bello d’Italia”, il fulcro della vita notturna della Città dello Stretto. Rientro a bordo e pernottamento.

8° GIORNO, sabato, dopo la colazione, check.out, commiato entro le h 10,30 e fine servizi

DETTAGLI

  • LA QUOTA COMPRENDE: sistemazione in cabina doppia, il percorso nautico indicato, le cene, i pranzi, le visite guidate o assistite ove previste (Reggio, Cantine Statti, Altomonte), i trasferimenti come descritti nel programma, un minicorso pratico a bordo “sul come si naviga in mare a barca a vela”
  • Cauzione da versare a bordo, 250€ pax, restituibili a fine viaggio.
  • PARTENZE:  REGGIO C./SAPRI- SAPRI/REGGIO C.

 

CARPE DIEM 1 e 2,
è la prima crociera in barca a vela organizzata da un TO, Terrebrutie, Incoming Calabria,
ed è una sua esclusiva.
Note d’interesse generale: La barca è un DOFUOR 445 Grand Large di 14m di lunghezza, dotata di 4 cabine doppie, più posto equipaggio, 2/3 bagni, completamente attrezzata per la navigazione oceanica,
Questo tipo di imbarcazione ben si adatta a tutte quelle persone che desiderano passare una vacanza nel segno dell’avventura e della vera vita da marinaio. Sono imbarcazioni che presentano caratteristiche differenti da tipologia a tipologia come il numero e il tipo di vele disponibili. Il confort all’interno non può ovviamente essere paragonato a quello di uno yacht di lusso, ma rimane in ogni caso apprezzabile.Per arrivare a Reggio Calabria. Collegamenti con FS e Aeroporto- Per partire da Sapri. Collegamenti FS, con Napoli, con Lamezia terme Centrale e Reggio Calabria.
PERCORSO IN MIGLIA NAUTICHE, DALLA PARTENZA DA REGGIO C. ALL’ARRIVO A SAPRI
REGGIO  BAGNARA  7,2  +  10,3 = 18 miglia circa 3,5  ore
BAGNARA7VIBO MARINA con sosta CAPO VATICANO  19 + 7 (TROPEA)+ 13(VIBO) =39 miglia circa 5,5 ore
VIBO CETRARO 48,5 miglia  circa 7 ore
CETRARO/SAPRI con sosta  ISOLA DINO, 25 (DINO) + 14 SAPRI =39 miglia circa  5,5 ore
SAPRI  BAIA INFRESCHI CAPO PALINURO  12 (BAIA INFRESCHI)+ 7 (CAPO PALINURO)= 19 miglia ore andata circa 2,5 ore   RITORNO 19 miglia ore circa 2,5 ore
Promemoria che potrà esservi utile durante la preparazione del bagaglio per la crociera:
  • Un paio di scarpe senza tacco con suola in gomma da usare solo a bordo
  • Un paio di scarpe per quando si scende a terra
  • 3/4 magliette
  • 2/3 bermuda
  • 1 paio di pantaloni lunghi
  • 1 felpa pesante
  • 1 maglioncino
  • 1 cerata (in caso di brutto tempo)
  • 2 costumi da bagno
  • 2/3 cambi di intimo
  • Set per la pulizia personale e asciugamani
  • Un pezzo di sapone di Marsiglia per lavare gli indumenti sporchi
  • Sapone marino liquido (lo trovate nei negozi di nautica; inquina meno e si risparmia acqua)
  • Telo da mare
  • Crema solare ad alta protezione (non portare olio)
  • Cappello per sole e freddo
  • Occhiali da sole

sapri

policastro

pesca

capo-vaticano

bronzi

Altomonte

amantea-la matrice – Copia – Copia

pesce_spada

isola_dino

praia-Arco magno

scilla chianalea

tropea-vista dall’isola

Condividi


« | »